设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
斩获佳绩丨首获“全省法院学术讨论会组织工作先进奖”
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2022/11/11 18:10:47        阅读:922

日前

全省法院第三十四届学术讨论会论文

评选结果揭晓

泉港法院获评

组织工作先进奖”

系建院以来首次获此殊荣!

 


 

本届学术讨论会围绕“人民法院服务中国特色社会主义法治体系建设和刑事法律适用问题研究”的中心议题,面向全省法院征集论文。

省法院邀请专家教授和资深法官为评委,采取隐名方式,经过初筛、初评、复评、定评以及相似度检测等程序,从各地选送的360余篇论文中,评选出一等奖论文10篇,二等奖论文20篇,三等奖论文30篇,优秀奖论文50篇。

泉港法院

共有3篇论文获奖,其中

一等奖 1篇

三等奖 2篇

3篇论文均被省法院推荐选送国家法官学院参加全国法院系统第三十四届学术讨论会评选。

 

一起来看看

获奖的优秀作品及作者!

 

一等奖

负有特殊职责人员性侵犯罪实质识别与分类分层规制三维思考

泉州中院 郑慧颖、陈志杰 泉港法院 叶绿萱

三等奖

基层法官诉源治理司法业绩考评机制的检视与完善——基于绩效管理体系以“绩”促减规范调整模式的基本构想

泉港法院 黄婷婷

刑事庭审电子数据鉴定相关问题探析及路径优化——以980份刑事裁判文书为实证分析样本

泉港法院 孙婷婷、许淑锋

 

下面,让我们来听听作者们的感想吧!

叶绿萱

所见即所思,思即有所得,文以载之。写作是一个学习、思考、沉淀的过程,落笔生花固然很难,但每一次的自我否定和反刍思考都可能带来蜕变。希望我们始终保持热忱,笔耕不辍,以学心致公心,以匠心致初心。

 

许淑锋

参加学术讨论,不仅是自我提升、自我突破的捷径,也是学者型、专家型法官成长的必经之路。今年我院通过“传帮带”形式,让“老法官”与“新作者”优势互补,将工作难题转化为理论成果,用理论成果指导审判实践,互相促进,取得了学术讨论成果的重大突破。

 

黄婷婷

论文的撰写是一个不断超越自我的过程,要经历质疑、推翻和重来的自我否定,也需经一再论证修正、精益求精的自我较劲。通过有、精、深三个层次,当探寻到最优解,答案逐渐明晰,“柳暗花明又一村”的豁然开朗让所有痛苦和艰辛都得以释然。

 

孙婷婷

恒者行远,思者常新。论文写作,是一个不断思考、探索的过程。尽管一路崎岖,经历数易主题的踌躇,海量查阅的辛苦,谋篇布局的挣扎,挑灯夜战的励志和良师益友的帮助,终将迎来“守得云开见月明”的喜悦与成功。

 

高站位谋划部署,营造浓厚写作氛围

院党组高度重视,召开专题会,先后研究出台了《调研信息宣传工作管理办法》《关于调研案例信息宣传工作保障和奖励措施的通知》等相关文件,健全调研工作机制,压实工作责任,激发写作热情,提升干警全员参与调研工作的积极性,营造全院浓厚的调研写作氛围。

 

多措并举抓落实,确保论文成果质量

建立与高校、上级法院调研部门常态化互动机制,邀请大学教授、上级法院写作能手就“立意、选题、撰写、修改”等各个环节进行专题辅导,通过研讨会、专题培训、重点辅导等有效方式,全程跟进抓紧抓好学术讨论会组织的各个环节,确保调研成果质量,在全市第34届学术讨论会论文评奖中有12篇论文斩获佳绩。

 

理论实际紧密结合,强化调研成果应用

坚持以审判带调研、以调研促审判,紧扣审判工作重点、难点进行有针对性的调查研究,提炼总结经验,形成有价值的调研成果,并将学术研讨成果向审执工作转化,切实解决好审判实践中出现的问题,为推动法院工作高质量发展提供“智”撑。

 

泉港法院始终将学术调研作为更高层次的审判,让干警不断精练专业、提升素质。风雨多经志弥坚,关山初度路犹长!我们将倍加珍惜荣誉,将调研成果转化为推动法院高质量发展的强大动力,踔厉奋发、勇毅前行,不断取得新突破!

 

在此,祝贺所有获奖论文的作者!

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850