设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
别让“养老”变“坑老”
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2022/11/8 19:09:09        阅读:1320

接通一个电话

回复一条短信

甚至点击一个网页链接

都可能陷入诈骗陷阱

 

 

为切实加强打击涉老诈骗违法犯罪行为,不断提高老年群体对涉老诈骗犯罪行为的防范意识,守护好老年人的养老钱袋子,泉港法院从工作实际出发,积极开展涉老防骗的法治宣传活动,筑牢养老诈骗“防火墙”。

 

线下宣传再发力

 “大家好,我们是泉港法院刑庭的干警,今天来和大家一起聊聊怎么样守好老年人的钱袋子……”

近日,我院组织干警前往涂岭镇前欧村委会开展打击整治养老诈骗法治宣传活动。活动现场,法官通过以案释法、面对面解答、提问互动等各种有效形式,向老年人讲解生活中遇到的电信网络诈骗案例,深入剖析常见的诈骗手法和套路,包括举报涉老诈骗的方法途径,提醒老年人切勿相信“天上会掉馅饼”,不贪小便宜不上当。

 

 “以免费养老名义让老年人存款的老年公寓是否可信?”

 “广告是称投资小效益高,我们该怎么避免陷入骗局?”

……

在场的老年人纷纷向法官提出疑惑,法官一一进行耐心解答。本次活动共发放宣传材料100余份,解答法律咨询30余次,受到了现场老人们的一致好评。

今年来,我院干警组成宣传小分队深入到村居、社区及人流量较大的公共场所开展涉老法治宣传活动,共为老年人发放宣传折页1000余份,进行普法典型案例讲座30余次,大力营造司法服务在老年人身边的浓厚法治氛围。

 

线上宣传再升温

今年以来,我院充分发挥一镇(街)一法官工作站的机制优势,多措并举,以点带面,不断延伸涉老服务和反诈宣传“触角”,加大“打击整治养老诈骗”的宣传力度,构建“传统宣传+新媒体平台”集成发力工作机制,形成线上线下矩阵联动。以院“一网两微”为宣传媒介,适时发布防范养老诈骗微文、漫画等,提高老年人的法律意识和识骗、防骗能力,进一步提升“打击整治养老诈骗”宣传的社会影响力,坚决筑牢防范养老诈骗的第一道防线。

 

下一步,泉港法院将持续加大防范养老诈骗的宣传力度,通过老年群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,广泛深入开展防范养老诈骗法治宣传活动,提升老年人的防骗识骗“免疫力”,让老年人守好“钱袋子”,切实保障好老年人的合法权益,安享幸福晚年。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850