设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
《福建法治报》头版刊发泉港法院全省优秀法院事迹!
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2021/4/20 15:28:29        阅读:793
    
        这是一个朝气蓬勃的法院,建院刚满二十周年。这是一个满载荣誉的法院,院集体连续六届被评为省级文明单位、每年被授予平安先进单位、干警63人次受到省市级表彰……
        不久前,在福建高院召开的2020年度工作总结表彰会上捷报再传,泉州市泉港区人民法院被授予“全省优秀法院”荣誉称号!日前,记者走进泉港法院,探寻这个年轻法院跻身全省优秀法院的“密码”。
 审判管理有深度
       “全体干警要坚持把开展队伍教育整顿与开展党史学习教育紧密结合,与抓好‘再学习、再调研、再落实’紧密结合,努力把法院队伍建设成为党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍!”
        3月15日下午,在泉港法院召开的政法队伍教育整顿动员部署会上,泉港法院党组书记、院长林天法郑重强调道。
 
        审判权是人民赋予法院的权利,做好审判管理工作十分重要。泉港法院以队伍建设为根本,通过主题教育、培育典型等,改进司法作风,推进审判工作的开展。
        同时,突出目标导向、问题导向、持续择优导向,坚持干部分级分类量化考核、全面考核、重点考核、精准考核,以“贡献点”为核心,健全完善符合不同序列工作特点、科学衡量不同序列间工作业绩、简便管用、公开透明的绩效考核制度,激励全院干警担当作为。
        在此基础上,2020年,泉港法院先行先试,积极探索研发智能量化考核系统,逐步实现考核数据自动抓取、实时生成、动态更新、全程公开,亦实现案件质效和干警素质能力的双提升,结案率长期位居全市基层法院前茅。
诉源治理有广度
       今年1月,因被江苏某公司拖欠货款上千万元,泉州某公司将江苏某公司诉至法院。泉港法院立案庭考虑到原被告均为当地经营状态良好的企业,稳妥处理该案于原被告公司复工复产意义重大,遂引导双方进行调解。当天,经诉前调解,原被告共同确认被告尚欠原告货款1086万余元,由被告分期偿还给原告泉州某公司。至此,该起大标的案件顺利化解。
 
       这是泉港法院诉前调解的一个案例。
       面对“案多人少”矛盾日益加剧、群众需求多元纷杂等问题,泉港法院因时而动,以“精准服务”“便捷服务”“品质服务”为抓手,开通诉讼“快车道”,创新“分调裁”,建立“1268”矛盾纠纷多元调处中心,推行网上收退费和免开生效证明举措,推动诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、12368诉讼服务热线综合服务平台“三位一体”。
 
       此外,泉港区进入发展跨越战略期以来,涉及项目开发、土地拆迁、城市管理等行政诉讼案件日益增多,泉港法院不断深化与泉港区政府的府院良性互动,共建全省首个行政争议调解中心,提炼总结异地管辖“123”全程全域行政争议调解模式,设立法官工作室,发挥“居中”联络作用,推动行政争议在前端、中端和末端的“全程”化解。数据显示,2018年以来,工作室指导调解工作113件次,成功调处90件。
       让矛盾在诉前止步,在家门口为民解忧。该院通过延伸诉源治理的广度,维护了一方和谐稳定。
司法为民有温度
       如今,人民群众对公平正义期待值越来越高,如何增强群众司法获得感?“回应民生期盼!”这是泉港法院对此的解答。
       执行,是实现公平正义的“最后一公里”。然而,“执行不能”使得生效判决成为一张“空头支票”,严重影响群众的司法体验。2018年4月,泉港法院与保险公司合作,在全省首创执行救助保险机制,将刑事附带民事诉讼案件、涉民生案件、交通事故案件中无法执行或执行不到位的胜诉受害人及其家属列入保险救助赔偿的对象。
 
       在一起交通事故案件中,因郑某醉酒驾驶摩托车造成陈某大脑受伤严重,身体瘫痪,经鉴定结果损伤评定为二级伤残。陈某诉至法院后,泉港法院判决郑某赔偿陈某因交通事故造成的各项损失39.5万余元。
       受理陈某的执行案件后,执行法官经多方调查并向银行、房管等多个部门查询,始终未能查到郑某有可供执行的财产,尽管郑某愿意协助配合执行,并履行了部分赔偿款项,但因其自身经济能力受限,案件还是陷入了僵局,申请人陈某也因为无法得到赔款造成生活困难。鉴于该案实际情况,为缓解陈某生活的燃眉之急,泉港法院通过执行救助险机制为陈某发放执行救助保险理赔款5万元。
      “感谢法院和保险公司,这笔救助金对于我们家庭而言,犹如雪中送炭!”申请执行人陈某的家属感慨。这一番话,也是另外十余个家庭的心声。据悉,该机制推出以来,泉港法院共为13名符合条件的申请人发放执行救助保险理赔金44万元。
       除此之外,关注疫情期间企业复工复产情况,大力推进“云诉讼”模式,组建志愿服务队,及时搭建法治服务“绿色通道”,建立集约化送达中心,推行执行悬赏保险机制……泉港法院将贴心的司法服务渗透到每个环节,让人民群众确实感受到司法的温度。
生态司法有力度
       “海边有山,山外是天,山水相连,水天一色。”这便是美丽的泉港山水风光。
        生态环境是最普惠的民生福祉,环境好了,老百姓的幸福感也就提升了。因此,用心护航生态文明建设,泉港法院一直在行动。
        为进一步健全生态环境行政执法与刑事司法审判衔接工作机制,泉港法院以审判工作为抓手,创新“生态三原色”绿色司法保护机制,为辖区生态文明建设提供有力司法服务保障。
 
        该院立足“绿色”基调,早在2018年就建成全省首个“补植复绿+社区矫正”警示教育基地,创新提出“补植复绿+社区矫正”举措,实现惩治犯罪和促进生态发展有机统一。秉承“蓝色”理念,设立驻河长办法官工作室,通过资源整合、平台建设、健全机制的方式,促进河湖治理体系和治理能力现代化。同时,担起“红色”使命,设立生态环境损害专项资金账户,开展首例公益诉讼增殖放流生态修复活动。
        如被告人钟某恩、钟某洋非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼一案,被告人钟某恩雇佣钟某洋等人,利用禁用的渔具拖曳泵吸靶刺在泉港区山腰湾海域进行捕捞花蛤作业,其行为属于在禁渔期内使用禁用的渔具进行非法捕捞的行为,对渔业资源和海域生态环境造成双重破坏,损害了社会公共利益。
        泉港法院秉持恢复性司法的审判理念,在依法对被告人钟某恩、钟某洋以非法捕捞水产品罪判处刑罚的基础上,召集区检察院、司法局、农业农村和水务局、山腰街道人民调解委员召开生态修复协议签订协调会,并与被告人钟某恩达成生态修复协议,要求被告人钟某恩规定时间内在本区山腰湾海域增殖放流菲律宾帘蛤207.18万粒以上,达到了教育惩戒与环境修复并重的目的,取得了良好的法律效果和社会效果。
结语
         栉风沐雨砥砺行,踔厉奋发勇担当。曾经用智慧汗水所铸就的辉煌业绩,如今已化作全体泉港法院人创新奋进的信心和破浪前行的动力!
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850