设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
中共泉港区委巡察三组向区法院党组反馈巡察情况
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2021/4/25 15:04:06        阅读:819
      4月21日,区委第八轮第二批次巡察三组向区法院党组反馈巡察情况。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长王洪龙主持召开向区法院党组书记、院长林天法的反馈会议,出席向区法院党组领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向林天法院长传达了区委书记黄文胜在听取四届区委第八轮巡察情况汇报时的讲话精神,区委巡察三组组长陈阵隆分别向林天法院长和区法院党组领导班子反馈了巡察情况。林天法院长主持巡察组向区法院党组领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。
 
      根据区委巡察工作统一部署,2020年12月16日至2021年2月10日,区委巡察三组对区法院党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、区委工作要求,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,落实巡视巡察、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。区委书记专题会议听取了巡察情况汇报。
      陈阵隆组长在反馈时指出,巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、区委工作要求方面,存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实、落实上级重大决策部署不够到位、司法服务营商环境有待优化等问题;在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,存在全面从严治党主体责任落实不到位、派驻纪检监察组监督执纪作用发挥不够充分、解决群众关注的热点难点不够有力等问题;在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,存在党建工作责任制落实不到位、党内政治生活不规范、支部建设不够扎实等问题;在落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面,存在对巡视巡察反馈的问题和对区委2019年度落实全面从严治党主体责任检查指出的问题整改落实不够到位等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定移交区纪委监委和有关部门处理。
陈阵隆组长提出了五点整改意见建议:一是强化政治引领,全力服务保障发展大局。二是严格公正司法,加强审判执行监督管理。三是坚持守正创新,持续深化司法体制改革。四是加强党的建设,全面提升党建工作质量。五是落实主体责任,抓好巡察整改工作任务。
      区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长王洪龙同志对加强巡察整改提出明确要求,强调:
      一是强化政治担当,坚决扛起巡察整改主体责任。深入学习习近平总书记关于巡视整改的重要论述,自觉对照区委抓巡视整改的态度、标准和做法,始终把巡察整改这一重大政治任务扛在肩上,同党史学习教育、同“再学习、再调研、再落实”活动、同政法队伍教育整顿工作结合起来,压紧压实整改主体责任,做细做实整改措施。
      二是细化措施要求,扎实推进巡察整改任务。把高标准、严要求贯穿巡察整改全过程,对照巡察组开出的“诊断清单”,认真研究制定切实可行的整改方案,把整改任务逐一落实,做到加强组织领导、推动责任落实、严格日常监督、做好规定动作。
      三是深化标本兼治,巩固扩大巡察整改成果。把全面抓巡察整改落实作为展现本单位新形象的重要举措,通过抓整改工作,推动各项工作取得新成效新进展,带领干部职工保持求真务实、积极向上的精气神,切实为我区“十四五”开好局、起好步提供坚强的保障。
      区法院党组书记、院长林天法表示,区委巡察组指出的问题中肯,提出的整改意见对症下药、把准病根,对此将虚心接受、全面整改。
       一是提升政治站位,切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉性和坚定性。要以此次巡察反馈为契机,增强巡察整改工作的政治自觉性和坚定性,加强和改进党的工作、领导班子工作、审判执行工作等各项工作,不辜负党和人民的信任。
       二是健全工作机制,确保巡察整改工作取得实效、见到成效。要坚持党的领导,加强党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从严从实抓好巡察整改工作,不断推动管党治党和各项审判执行工作。
       三是全面从严治党,营造风清气正的法院良好政治生态。要以此次巡察整改为契机,巩固巡察整改成果,深化巡察成果在队伍教育整顿活动中的运用,旗帜鲜明地推进全面从严治党、全面从严治院。
       区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任李拥群、区委巡察三组副组长邱晓峰及有关同志,区纪委监委、区委巡察办有关同志,区法院党组领导班子成员出席会议;区法院全体在编干警列席会议。
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850