设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
实干见担当 磨砺得玉成——泉港法院跻身“全省优秀法院”亮点工作纪实
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2021/4/20 9:42:25        阅读:1257
日前,在福建高院召开的工作总结表彰会上
泉港法院被授予
“全省优秀法院”荣誉称号 
据悉,此项殊荣每两年评选一届
全省仅有5家法院入选!
耀眼“成绩单”的背后
是每位港法人努力的辛勤汗水
下面,请随小编一起来盘点
近年来泉港法院的亮点工作吧!
      近年来,泉港法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,聚焦精准化司法服务、精深化执法办案、精品化改革创新、精细化社会治理、精英化队伍建设,各项工作取得新突破、实现新发展。
01省级文明单位创建实现六连冠
      泉港法院始终高度重视精神文明创建,按照“政治统领、党建引领、文化兴院、文明建院”工作思路,抓教育稳根基,抓改革强主业,抓创新亮品牌,抓文化促党建,抓队建树形象,把文明创建工作纳入法院工作整体布局,把社会主义核心价值观融入公正司法,把优化便民司法服务落实到执法办案,文明创建工作成效显著。
      2020年12月,泉港法院顺利通过省第十四届省级文明单位创建总评,实现了省级文明单位六连冠。
02打造一站式建设的泉港样本
      面对“案多人少”矛盾日益加剧、群众需求多元纷杂等问题,泉港法院因时而动,以“精准服务”“便捷服务”“品质服务”为抓手,开通诉讼“快车道”,创新“分调裁”,建立“1268”矛盾纠纷多元调处中心,联合邮政部门设立统一集约送达中心,推行网上收退费和免开生效证明举措,推动诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、12368诉讼服务热线综合服务平台“三位一体”,打造一站式建设的泉港样本。
      该项工作被人民法院报、福建法治报等主流媒体专题专版报道。2020年11月,网上收退费和免开生效证明机制获省法院吴偕林院长批示肯定并全省推广。
03创设“123”全程全域行政争议调解模式
      泉港法院不断深化与泉港区政府的府院良性互动,共建全省首个行政争议调解中心,提炼总结异地管辖“123”全程全域行政争议调解模式,设立法官工作室,发挥“居中”联络作用,推动行政争议在前端、中端和末端的“全程”化解。2019年5月全市行政争议调解工作现场会在泉港区召开,泉港法院被列为全市“重点项目行政争议多元化解机制”试点法院。
     该模式得到最高法院周强院长、时任省政府唐登杰省长的批示肯定,获省法院吴偕林院长批示推广。
04全省首创执行救助险机制
      为破解“执行不能”窘境,2018年4月,泉港法院与保险公司合作,在全省首创执行救助保险机制,将刑事附带民事诉讼案件、涉民生案件、交通事故案件中无法执行或执行不到位的胜诉受害人及其家属列入保险救助赔偿的对象。该机制推出以来,共为13名符合条件的申请人发放执行救助保险理赔金44万元。
      2018年6月,省法院吴偕林院长在全国高级法院院长座谈会上充分肯定并推广,随后又被市中院陈明院长批示肯定并全市推广。
05先行先试研发智能量化考核系统
      泉港法院突出目标导向、问题导向、持续择优导向,坚持干部分级分类量化考核、全面考核、重点考核、精准考核,以“贡献点”为核心,健全完善符合不同序列工作特点、科学衡量不同序列间工作业绩、简便管用、公开透明的绩效考核制度,激励全院干警担当作为,实现案件质效和干警素质能力的双提升,结案率长期位居全市基层法院前茅。
     2020年先行先试,积极探索研发智能量化考核系统,逐步实现考核数据自动抓取、实时生成、动态更新、全程公开。省、市法院多次调研并肯定此项工作。
06强化司法融媒体建设
      在全市法院系统率先开通微信公众号,完善新媒体账号管理,加强宣传人才队伍建设。2017年以来,34篇微文入选福建法院官方微信十大热文,微公号58次进入福建法院官方微信排行榜前十,在全区新媒体工作现场会上作典型发言。
     2020年拍摄微电影《接力》,先后荣获首届中国法治微电影展优秀作品奖和全省法院“砥砺奋进70年”三微作品二等奖,并在“学习强国”APP福建学习平台展播。
07建立“生态三原色”绿色司法保护机制
      为进一步健全生态环境行政执法与刑事司法审判衔接工作机制,泉港法院以审判工作为抓手,创新“生态三原色”绿色司法保护机制,为辖区生态文明建设提供有力司法服务保障。
     一是立足“绿色”基调,建成全省首个“补植复绿+社区矫正”警示教育基地,创新提出“补植复绿+社区矫正”举措,实现惩治犯罪和促进生态发展有机统一。二是秉承“蓝色”理念,设立驻河长办法官工作室,通过资源整合、平台建设、健全机制的方式,促进河湖治理体系和治理能力现代化。三是担起“红色”使命,设立生态环境损害专项资金账户,开展首例公益诉讼增殖放流生态修复活动,该项工作被列为市中院2020年度工作报告基层法院特色亮点工作。
08“对点发力”服务大局
      围绕产城融合等中心工作,泉港法院出台司法服务保障实施方案,细化18项具体举措,司法助力石化安征迁项目攻坚,获区委区政府主要领导批示肯定,并被《泉州市“项目攻坚2018”专报》专题刊载。
      认真落实“六稳”“六保”工作要求,出台《关于应对疫情为企业平稳健康发展提供司法保障的实施办法》,编发《民营经济法律风险防控指南》,助力优化营商环境。
      重拳惩治妨碍疫情防控犯罪,出台《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,发布18个涉疫纠纷典型案例,仅用3日审结全省首例涉疫情诈骗案,在中央新闻联播栏目播报。
栉风沐雨砥砺行
踔厉奋发勇担当
港法人将继续
不忘初心,牢记使命
努力让人民群众在每一个
司法案件中感受到公平正义
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850