设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
发帖诽谤他人是“老赖”,法官调解促言和
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/11/26 11:11:38        阅读:3036
一言不合就在百度贴吧
发帖诽谤对方是“老赖”
并曝光家庭和工作单位信息
泉港一男子逞口舌之快,却引来诉讼
     日前,泉港法院调解了一起网络侵权纠纷案件。被告肖某现场赔偿原告郑某经济损失1500元并进行赔礼道歉。
案情简介
      郑某与肖某原系朋友、同事关系。2019年12月,郑某以资金周转为由向肖某借款6000元,并约定借款期限为15天。借款到期后,肖某多次进行催讨,郑某以银行卡被冻结为由迟迟未还款。
     为了发泄不满情绪,今年5月初,肖某在百度贴吧接连发帖实名辱骂郑某,称他是“老赖”,并曝光其家庭住址和公司信息。
     该帖子给郑某所在的公司声誉造成负面影响,公司对郑某处以警告处分和罚款3000元的处罚。
     今年8月,郑某到泉港法院起诉肖某,要求其赔偿经济损失并赔礼道歉。
法院调解
     公民的名誉权受法律保护。经审查,肖某已于发帖后及时将上述借款偿还郑某,郑某亦未被法院列入失信被执行人名单。肖某在没有事实依据的情况下,诽谤郑某是“老赖”并发帖曝光个人信息的行为已造成郑某的名誉受损。
     鉴于当事人系朋友关系,承办法官许淑锋于庭前组织双方进行调解,在查明的事实和充分听取双方辩论基础上,法官从法律、情理两个方面继续进行耐心释明。经调解,双方达成了上述调解协议。
      最终,肖某得到了郑某的谅解,二人握手言和。
法官提醒
      网络并非法外之地。微信朋友圈、论坛等网络媒体已成为网民交流的主要渠道,在网络社交过程中表达话语的同时,应当遵守法律规定,恪尽道德操守。若使用侮辱性言论贬损他人,不仅对他人造成影响,甚至还侵害了他人名誉权,将承担相应的法律责任。
 
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850