设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
首例!诈骗拆迁房票款达309万元,男子获刑十二年六个月……
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/9/28 16:39:00        阅读:976

首例!诈骗拆迁房票款达309万元,男子获刑十二年六个月……

何志勇、蒋俊玲 泉港法院 9月28日

伴随石化安控区项目稳步推进

房票买卖市场需求逐步增加

然而,却有“黑心”中介伺机而动

“高买低卖”房票,一票多卖

“拆东墙补西墙”用于个人奢靡挥霍

如此恶劣行径,必须严惩!



      9月27日,泉港法院依法公开宣判辖区首例涉房票合同诈骗案。被告人林某鸿因合同诈骗罪,被判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金二十万元。




01

案例速览

      

      2018年8月,被告人林某鸿申请登记成立了一家地产营销策划公司(个人独资),主要经营房地产营销策划、二手房买卖、过户、租赁等业务。
     2019年以来,被告人林某鸿将个人独资公司财产与个人财产混同,明知公司出现资金缺口,经营困难,为了占有购买房票者的资金用于填补公司经营亏空以及个人高消费,隐瞒公司财务及个人经济状况,继续经营辖区石化安控区项目房屋拆迁房票买卖和二手房买卖业务。林某鸿以公司名义向拆迁户高价收购房票,仅支付较低比例定金并延迟付款,再将房票以低于收购价格出售给他人,高买低卖,一票多卖,并收取购买人高额预付款。同时,其还在公司无力经营的情况下,向购买二手房的购房户收取高额定金。

在收取房票预付款和二手房定金后,林某鸿以“拆东墙补西墙”的方式,除将上述款项用于填补房票款、预付款以及公司经营缺口外,还将巨额资金用于个人挥霍致使部分出售房票的被害人无法获得余款,部分购买房票的被害人未能获得房票过户结算。在被害人发现后,林某鸿便以各种理由及承诺拖延和搪塞,拒不退还涉案款项。
通过上述手段,林某鸿共骗取22名被害人钱款达309余万元。


02

法院审理


泉港法院认为,被告人林某鸿以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,在没有实际履行能力的情况下,虚构事实、隐瞒真相,以先履行部分合同、采用一票多卖等方法,骗取他人钱财计309万余元,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。被告人林某鸿多次实施合同诈骗,酌情从重处罚,遂依法作出上述判决。


03

法官提醒


广大群众在购买房票时,对收购或出售价格明显偏离市场报价须保持警惕,应选择资质证书齐备的中介公司进行交易。法官提醒,在授权他人使用房票时,应及时要求收取相应的房票款;在购买房票时,要避免预交过高的定金或者预付款,主动要求与房票持有人会面,明确约定结算过户的时间,而不可图省事将事务完全交由中介处理。


文稿:何志勇、蒋俊玲

编辑:林长鑫

长按、扫描二维码

关注“泉港法院”

微信号 : qzqgfy0595

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850