设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
【扫黑除恶】刚刚!高速“碰瓷”案当庭宣判,三名被告人获刑……
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/6/18 17:16:42        阅读:215
【扫黑除恶】刚刚!高速“碰瓷”案当庭宣判,三名被告人获刑……
自导自演
“一年内疯狂作案数十起”
还记得港法君此前报道的
高速公路“碰瓷”恶势力集团么
来,坐上小编的车
一起看看他们上演的是什么戏码!
       今天下午,泉港法院再次公开开庭审理并当庭宣判以被告人陈某强为首要分子,被告人钟某辉、钟某春为固定成员的恶势力犯罪集团敲诈勒索罪、诈骗罪、盗用身份证件罪一案,三名被告人被分别判处四年四个月至六年不等的有期徒刑,并处三万四千元至六万元不等的罚金。
 【案情回放】 
      
      2019年3月至10月间,被告人陈某强召集并与被告人钟某辉、钟某春合谋,在甬莞、沈海高速等路段,通过制造虚假交通事故、要求被害人私了的方式,强行索取或骗取被害人钱财。该恶势力犯罪集团通过上述方式敲诈勒索他人钱财得款共计21300元,骗取他人钱财共计105488.88元。
      作案时,上述被告人驾乘借来的奔驰轿车到高速公路上,选取单人或者弱势的司机作为目标“猎物”,随后尾随靠近同向准备变道的目标车辆,向目标车辆投掷小石块,制造碰撞声响,使被害人误以为发生交通事故,随即示意目标车辆靠边停车。
      停车后,部分被告人先到被害人车辆旁,趁被害人不注意用砂纸刮出一道像是发生事故造成的划痕,以事先换上的已破损或移位的后视镜被撞损为由向被害人索赔。若遇被害人不配合或质疑时,就采取大声责骂、不让被害人离开等威胁方式,使被害人产生害怕、恐惧的心理,促使被害人被迫私了给钱,从而强行索取被害人钱财。
      另外,作案期间,陈某强等人为躲避侦查,还先后多次盗用他人身份证件登记住宿。
【法院审理】
     
     泉港法院经审理认为,上述被告人通过在高速公路上制造虚假交通事故强行索取及骗取被害人钱财,还多次盗用他人身份证件登记住宿,形成了以被告人陈某强为首要分子,被告人钟某辉、钟某春为固定成员的恶势力犯罪集团。该犯罪集团利用高速公路危险的环境,连续、密集实施敲诈勒索及诈骗犯罪,为非作恶、欺压百姓,严重扰乱社会生活秩序和高速交通秩序,影响群众安全感,造成了恶劣的社会影响。
     上述被告人以非法占有为目的,多次采用威胁、恐吓的方式强行索取他人钱财和以非法占有为目的,多次采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人钱财,其行为分别构成敲诈勒索罪和诈骗罪,同时,各被告人为逃避侦查还多次盗用他人身份证件用于住宿,情节严重,其行为均已构成盗用身份证件罪。遂依法作出上述判决。
【法官说法】
     
     本案是一起典型的被告人利用高速公路的危险环境虚构交通事故的“碰瓷”案件,法官在此提醒,广大车主行驶在高速公路时务必提高警惕,注意观察,冷静判断。此类案件作案手法都有一定规律,如被害人多为独自驾车、作案车辆行驶状态异常、协商时不问缘由直接索取高额维修费用、碰撞多表现为异响、剐蹭等小范围损伤等。
     根据上述特征,若遇到此类“碰瓷”敲诈,驾驶员应及时报警,将车辆定位信息、对方车辆及人员照片等证据及时予以留存,以便后期警方查证。
作者:胡元明、张东杰
编辑:林长鑫
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850