设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
【严惩毒品犯罪】泉港法院公开宣判一起贩卖、运输毒品罪案件
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/6/24 16:47:56        阅读:227

6·26国际禁毒日即将来临,为深入推进全民禁毒宣传教育活动,进一步揭示毒品危害,警示广大群众珍爱生命、远离毒品。

今天上午,泉港法院刑事审判庭通过远程视频连线看守所,依法公开宣判一起毒品犯罪案件。被告人刘某华因贩卖、运输毒品罪,被判处有期徒刑一年五个月,并处罚金三千元。

 

 

案情速览

 

被告人刘某华于201911月间,违反国家毒品管理规定,为非法牟利,驾车到江西省抚州市购买甲基苯丙胺(冰毒),然后分别两次将冰毒贩卖给吸毒人员陈某杰和陈某民,通过微信转账收取毒资4500元,并与吸毒人员陈某民、黄某等人一起吸毒,涉毒总量计7.77克。同月7日凌晨,被告人刘某华被公安机关抓获。随后,被告人刘某华协助公安机关当场抓获涉嫌容留他人吸毒的陈某民(另案处理)。

 

经查明,被告人刘某华曾因犯盗窃罪于201311月被判处有期徒刑刑罚。

法院审理

 

泉港法院认为,被告人刘某华以贩卖为目的跨省域购买、运输甲基苯丙胺,分别两次将甲基苯丙胺贩卖给他人,涉案甲基苯丙胺计7.77克,其行为已构成贩卖、运输毒品罪,综合考虑案件事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度以及被告人的认罪悔罪表现、立功、累犯等因素,遂依法作出上述判决。

 

《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

 走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产: (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

 

泉港法院充分发挥审判职能,始终保持对毒品犯罪的高压态势,坚决遏制毒品犯罪的发展和蔓延,纵深推进禁毒工作,维护社会治安稳定,增强群众安全感,为创建吉祥泉港提供强力的司法保障。近三年来,共审理毒品犯罪案件6065人。
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850