设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
“云”庭审丨远程视频开庭, 1天内当庭宣判3起刑事案件
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/4/7 15:45:43        阅读:581

这是刑事案件的庭审现场

公诉人、被告人席上却空无一人

仅有法官、书记员就座庭上

究竟怎么回事?

原来,本次参加庭审的“局外人”——网线、摄像头、显示屏、麦克风已全员就位,在TA们的帮助下,公诉人、辩护人、被告人无需到法庭现场就可实现无接触式“隔空”庭审。

“是否听清?”“现在开庭””……

随着清脆的法槌声,3起刑事案件顺利在“云端”开庭审理。

鉴于疫情防控需要,为有效避免人员聚集,防止因疫情导致被告人超期羁押的现象发生,3月26日,泉港法院通过远程庭审系统开庭审理并当庭宣判3起认罪认罚刑事案件。

为做好此次庭审工作,我院刑事审判庭事先征得了公诉人、被告人及其辩护人的同意,决定采用远程视频提讯的方式开庭审理,被告人均在泉州市看守所内参与庭审。

开庭前,技术人员对远程视频系统和设备进行了反复调试,确保视频画面清晰、语音清晰。

庭审中,审判员、公诉人、被告人及其辩护人通过远程视频进行法庭调查、庭审质证等法定程序,期间平台运行平稳、视听清楚流畅,整个庭审过程规范有序。庭审结束后,庭审笔录通过远程提讯系统发送至被告人所在看守所,在书记员的指导下,被告人当场核对并签字、捺印,庭审过程通过同步录音录像完整地保存下来。

疫情期间,泉港法院立足审判职能,创新审判形式,提高审判效率,节约司法成本,实现疫情防控期间公正司法“不打烊”,惩治犯罪“不离线”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法保障,在这场特殊的战役里展现司法的智慧与担当。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850