设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
全力以“复”|“云”上解纷, 为复工复产按下“快捷键”!
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/4/7 15:44:45        阅读:438

随着复产复工的持续推进

许多企业纷纷“开张”

工人陆续回到生产岗位

可仍有部分企业及用工人员

因面临财务纠纷致复工复产困难

 

对此,泉港法院畅通服务受疫情影响的困难企业和职工的“绿色通道”,确保诉讼事项优先办、网上办、快速办,疫情期间共办结相关涉企案件65件,结案周期同比缩短10天。

租金设备齐拿回,隔空调解助复产!

 “谢谢你,法官!想不到法院这么快就把我的钱和设备要回来。现在厂里就更有信心提速复产了!”电话里难掩连某的感激之情。

连某是原告泉港某租赁服务公司的经营者,公司主要经营出租脚手架及扣件等材料业务。2018年12月,被告陈某向该公司租用钢管、扣件等建筑材料用于工程建设,双方签订租赁合同。合同履行至今年初,因双方对尚欠的租金数额争议较大,陈某遂拒不支付租金。连某几番催讨无果后于近日诉至法院,要求解除双方签订的租赁合同,被告支付尚欠租金并返还租赁钢管等建筑材料。

案件受理后,承办法官陈蕃诗第一时间通过电话联系当事人,了解到原被告因受疫情影响未能及时对账,且原告公司因租金拖欠及租赁材料被占用等问题,导致业务难以开展。对此,承办法官立即通过电话组织账目核对工作,根据双方提供的送货单、收货单对尚欠租金详细核实,进一步明晰争议金额。在法官主持下,原被告多次沟通,逐渐消除对立情绪。最终,双方在互谅互让的基础上就争议金额、支付方式等达成调解协议,调解当天原告便成功拿回部分租金及全部租赁设备,于是便出现了开头连某致谢的情景。

   劳务纠纷快审快结,跨域千里助复工!

“感谢法官,案子这么快结了,我的‘血汗钱’也有着落了,这下子可以安心复工了!”

2018年至2019年间,原告张某系外来务工人员,其受雇于被告庄某承包的泉港某地产建设工程务工,期间双方口头约定订立劳务合同,庄某仅支付张某20000元工资,2019年5月,双方签订《欠薪证明》确认庄某尚欠张某工资145000元未支付。今年初,张某经多次催讨均联系不上庄某,只好向法院起诉。

考虑到案件事实清楚且涉及工人工资,原告张某身处1167公里外的安徽省阜阳市,为迅速解决劳务纠纷,帮助张某投入复工岗位,承办法官在尝试开展调解未果后,第一时间组织双方通过“智慧庭审平台”在线开庭并当庭宣判,短短几日便送达裁判文书。通过“快审快结”的方式切实为复工复产提供“司法助力”!

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850