设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
福建首例涉疫情诈骗案当庭宣判
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/2/21 12:41:40        阅读:694


 

221日上午,泉港区人民法院依法适用速裁程序公开开庭审理并当庭宣判一起涉疫情诈骗案,被告人陈某韬被依法判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。

据悉,这是福建省首例宣判的涉疫情诈骗案,本案从立案到宣判仅用时72个小时。

【基本案情】

20201月中下旬,被告人陈某韬趁新冠肺炎疫情突发,口罩等防控物资紧缺、群众急需购买口罩防控疫情之际,从网络上下载N95等口罩图片加以编辑,在明知自己没有口罩可以售卖以及无法购得口罩的情况下,通过“闲鱼”交易平台发布有大量口罩可以低价出售的虚假信息,要求购买人通过线下交易、微信或支付宝转账方式付款,在收到款项后,便将对方账号拉黑或中断联系,以此骗取他人钱款。126日至27日间,被告人陈某韬分别骗得田某、蔡某等16名被害人钱款共计5020元。

 

 
 

【处理结果】

泉港区人民法院经审理认为,被告人陈某韬以非法占有为目的,采用虚构事实并通过“闲鱼”交易平台、微信、支付宝等电信网络技术手段对不特定多数人实施诈骗,骗取他人钱款,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人陈某韬在全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情期间,假借销售用于疫情防控的物品的名义,多次对多人实施电信诈骗,依法应当从重处罚。鉴于被告人陈某韬具有如实供述罪行、自愿认罪认罚、退出违法所得等情节,遂依法作出上述判决。

 

【典型意义】

在全民共同抗击疫情的紧要关头,任何人都不应抱着贪财侥幸心理从事诈骗等违法犯罪活动,企图利用此次疫情获利的任何违法犯罪活动,必将受到法律严惩!

同时,提醒广大群众在做好疫情防护的同时应当保持理性,不要轻信网络或二手交易平台的信息,做好信息甄别和财产保护,选择正规购物渠道购买口罩等防疫用品。一旦发现可疑信息,请及时报警。

 

 

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850