设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  工作要闻    
这对CP携手打造知产保护新模式!
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2022/11/14 18:07:38        阅读:850

府院联动

携手打造

知产保护新模式

党的二十大对新时代加强知识产权保护提出了更高要求,这是新时代加强知识产权保护工作的根本遵循和行动指南。泉港法院自2022年5月获最高人民法院批复管辖泉港区、惠安县、泉州台商投资区三地知识产权案件以来,主动作为,致力于打造全链条的知识产权协同保护机制,加强与三地的市场监督管理、文旅、商务等相关部门的通力配合,在知识产权案件的信息共享、纠纷化解、案件办理、法治宣传等方面开展多元协作,取得了一定成效。共受理案件138件,审结109件,平均审理天数39天,调撤率高达72.48%,取得了良好的社会效果。

 12件侵权案

近期,我院集中调处的一批侵害商标权纠纷案件,是落实知识产权协同保护的生动写照。这12起案件的原告是上海某母婴用品公司,被告系涉及泉港、惠安两地的12家母婴用品实体商店。原告以被告开办的店铺销售商品中使用与其注册商标相同的商标,侵犯了其商标专用权为由向法院提诉讼,要求12名被告立即停止侵权并赔偿经济损失。

联调化纠纷

立案后,考虑到涉案商标在市场上属于国际著名母婴用品品牌,具有很强的影响力,且被告多为辖区繁华地段的实体商店,具有一定的销售规模。我院知识产权审判团队决定启动知识产权协同保护机制,联合泉港区市场监督管理局开展案件联调化解工作,会同市管局人员对案情进行认真分析、研判,通过深入到被告店实地走访,详细了解店铺的规模、被诉侵权产品的销售情况、侵权行为的持续时间等,有针对性的对被告进行释法,为调解工作的顺利开展打下坚实的基础。

经过深入调查及耐心的释法,12个案件被告认识到自己确属侵权,立即停止了侵权行为,涉案商品全部下架。考虑原告在外省不便到庭调解的实际情况,法院与市管局联动,启动“线上+线下”方式,与原被告进行反复“磋商”,最终促成双方达成一致意见,由12名被告赔偿原告一定金额的经济损失。调解协议签订后,12名被告均当场履行赔偿义务,该系列商标侵权纠纷得到实质性妥善化解。

 

生动法治课堂

案件妥善调解后,承办法官现场还为12名当事人送上了一堂生动的商标权保护法治课。承办法官通过同类型典型案例,针对常见知识产权保护、商标侵权行为的认定、法律责任等内容,具体分析日常经营活动可能涉及的知识产权侵权风险。经营者纷纷表示,这堂法治课让他们经营者了解到应尽的合理注意义务,帮助他们依法规范经营行为,进一步防范经营风险。

接下来,泉港法院将进一步完善工作机制,持续深化与市场监管、商务、文旅、司法等部门的联动协作,强化知识产权行政保护和司法保护的有机衔接,推动形成知识产权纠纷多元化解的强大合力,不断提高知识产权协同保护的力度和水平,司法赋能助力法治化营商环境建设。

 

法官提示

未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同或近似的商标构成商标侵权行为,需要承担相应侵权法律后果。此外,实践中,攀附名牌、山寨他人商标、模仿宣传装潢等行为,也可能构成商标侵权以及不正当竞争,属于违法行为,需承担相应赔偿责任。因此,市场经营者务必要提高知识产权法律意识,在维护自身合法权益的同时,也要避免侵犯他人知识产权,甚至造成不必要的纠纷与损失。

 

 

法条链接

《中华人民共和国商标法》

第五十七条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850