设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  工作要闻    
【队伍教育整顿】榜样在身边:履职尽责颂清风,秉公办案扬正气
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2021/4/22 15:21:02        阅读:804
       陈碧梧,现任泉州市泉港区人民法院刑庭副庭长、一级法官。2013年以来,先后被评为全省法院刑事审判工作先进个人 、全省法院党建工作先进个人、全省法院五好文明家庭、全市法院刑事审判工作先进个人,市中院记个人嘉奖,所在合议庭被评选为优秀合议庭,泉港区委、区政府记个人三等功,参加工作以来,连续多年获评单位先进个人。
 
坚守法律信仰,践行法治理念
       陈法官长期从事刑事审判工作,作风踏实严谨、办案审慎细致,积极主动承办各类要案、难案、骨头案。近年来,随着扫黑除恶专项斗争的全面打响,在这场没有硝烟的战争中,作为一名有着丰富审判经验的法官,他主动请缨,迅速投入战斗,成为一名奋战在“前线”的勇者。
       涉黑恶案件往往有被告人多、犯罪事实多、罪名多、程序复杂等特点,这对许多审判团队而言是一个很大的挑战。好在陈法官有着丰富的知识储备及审判经验,他认真剖析专项斗争工作的司法重点、工作难点,结合具体案情,逐一破解黑恶势力犯罪认定、量刑标准等难题。
        审理某涉黑案件时,他对这一复杂、棘手的案件产生了不同的观点。他利用晚上时间,加班加点认真阅卷、反复剖析案件细节。几经综合分析后,其大胆提出该案符合扫黑除恶斗争相关规定中的“软暴力”的特征,并据此依法予以判决。该案系在2019年4月9日《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》出台之前,我院审理的首例完全通过“软暴力”方式对被害人实施恐吓的黑社会性质组织犯罪案件,公安部刑事侦查局有关专家在解读《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》的全国会议上对该案予以高度肯定,并将该案作为“软暴力”犯罪的典型案例在全国予以推广。
心持正义天平,牢记法官使命
       秉承刑事法官惩恶扬善、弘扬公平正义使命感,扫黑除恶工作中出现的种种困难和问题丝毫没有影响他的工作热情,作为扫黑除恶工作的亲历者、见证者和参与者,陈法官不断深入研究调查,勇于探索审判新思路,始终严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件经得起法律和历史的检验。审理某涉黑案件时,因案件涉及被告人数众多、案件办理难度大,他所在的合议庭主动提前介入,积极与侦诉机关开展会商研判,通过翻阅案件材料,深入分析案件特征,发现总结问题,向侦查机关提出侦查取证建议10余条。
       2019年,扫黑除恶工作进入攻坚阶段,团队中的90后法官助理、书记员对待手中的工作更是不敢有丝毫松懈,但因缺少相关审判实践经验,不免感到工作压力增大。陈法官审判团队里的书记员小文说,进入扫黑办工作之后,担任扫黑办内勤,面对案件与内勤的事务性工作交织,加之高强度的工作节奏,导致她的精神高度紧张,甚至一度怀疑自己无法胜任工作。细心的陈法官观察到这一情况,主动与其谈心,当得知小文的忧虑时,他主动提起自己从刚担任书记员时的“层层忧虑”到一名员额法官的“沉着冷静”的成长历程,并分享自己的刑事审判经验、办案技巧等。通过谈心与业务上针对性的指导,慢慢化解了小文的忧虑。
       办案中,陈法官引导青年干警要善于在工作实践中总结积累工作经验,快速提升办案工作技能。在他的带领下,审判团队成员个个练就了在复杂案情中“见招拆招“的过硬本领,为审判工作提供了有力保障。
廉洁奉公司法,不忘为民宗旨
        涉黑恶犯罪案件因案情复杂、牵涉群体范围广,涉及的利益多,法官常常处在各种矛盾的风口浪尖。陈法官始终以公平、正义为目标的司法精神和面对黑恶势力敢于亮剑的无畏精神,依法办案,坚决与黑恶势力作斗争。无论是面对金钱的诱惑抑或人情的考验,他的生命坐标始终指向正义的轨道,指向心中的天平。“人民群众的信任与尊重,源于法官自身的廉洁本色。”这是他常挂在嘴边的话。
        在做好扫黑除恶案件审判工作的同时,他主动延伸审判职能,全面梳理办理案件过程中发现的问题和漏洞,并及时向相关部门提出司法建议5份,积极推动行业整治和基层治理,保障人民群众安居乐业。其本人通过撰写宣传稿件对典型案件进行以案说法,并多次获省市级媒体采用,极大地提升群众法律意识。
        他组织编印扫黑除恶专项斗争等宣传资料,工作之余,常和庭室干警一起走村入户开展普法宣传。一次入户普法宣传中,刚好路遇邻居间因为小矛盾引发聚集,陈法官意识到,人员的聚集很可能引发更大的冲突。他向双方了解了事情的经过,通过以案说法等形式,让当事人认识到因一时赌气可能酿成的大错,并通过释法说理慢慢化解双方当事人心中的积怨,使一场矛盾纠纷止于萌芽。
 
         陈法官以热血铸就忠诚担当,书写无悔的青春答卷;以精深娴熟的业务,让黑恶势力难逃法律制裁;以清正廉洁,诠释司法的公平正义……一项项荣誉,是对他点滴工作的肯定,更彰显出他穿梭于案件与法条间的职业坚守、法槌起落间惩恶扬善的盈盈正气、执法办案中彰显的司法理性与良知。
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850