设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  工作要闻    
【队伍教育整顿】榜样在身边:热爱谱写执着,实干彰显担当
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2021/4/12 11:03:10        阅读:1936
      “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,除了要落实在审判程序中,更要践行到执行案件里。”泉港区人民法院执行局法官林育群如是说。
       执行是司法公平正义的最后一个环节,执行能否到位,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关司法权威和法律尊严。正是秉承这样的理念,自2015年调岗到执行局以来,林法官在办理案件时,总能准确找到切入点,灵活运用法律,妥善处理矛盾纠纷,办结的案件数量和质量均名列前茅。
办好民生实事·守护公平正义
      “人民群众的小事,就是民生的大事。”林法官牢记司法为民宗旨,注重办案方式方法,不仅能有效地保障人民群众合法权益,还能达到法律效果和社会效果的有机统一。
 
       2020年春节前夕,泉州某服装有限公司因经营不善倒闭,拖欠79名工人工资款共计416万余元未付,工人代表向我院申请强制执行。
       林法官敏锐地意识到,由于年关将至,工人的工资款没有着落,这一薪资矛盾极易激化,承办人若仅靠查、扣、冻等简单方式处理该案,无法高效执结案件,且很难实现最佳的法律效果和社会效果。为尽力确保工人们权益的真正实现,他主动向领导提出要承办这批系列案件。
       执行过程中,他第一时间与被执行公司取得联系,向其表明法院对涉民生案件的执行力度,并对公司的银行账号等进行冻结。同时,与涉案财产的案外第三方取得联系,告知利害关系,要求其将涉案财产及时转入法院指定账号。
       在林法官不懈努力下,这部分执行款终于在节前得以顺利发放到工人手中,工人们得以安心过上好年。
 
        “林法官想方设法地为我们解决工资执行款,在春节前让我们拿到了血汗钱,这钱让我们一家老小能好好过个年,真是太感谢他了!“工人们拿到工资款后,脸上洋溢着笑容。
       节后回到岗位上,林法官一刻也未放松,紧接着协调首封的保全法院将涉案的财产处置权移送我院执行,并加快对厂房及机器设备处置力度。为使厂房、机器设备等拍品能拍得好价钱,林法官多方寻找有购买意向的买家,并积极组织买方看样。最终,上述财产在溢价后以701.16万元价格拍卖成交,至此,该案的79名工人均领取到全部的工资款项。
综合考虑案情·传递司法温情
       “无强制不执行,虽然执行强调的是强制力,但也要让每一位人民群众感受到司法的温暖。”
江某因生活所需向某典当公司借款40万元并以所居住的房产提供抵押担保,因到期未能偿还,典当公司将江某诉之法院,并在判决生效后申请强制执行,该案由林法官承办。
       在欲查封拍卖该抵押房产时,林法官了解到被执行人江某在借款后,家庭发生重大变故:江某的母亲身患癌症,女儿也不幸患上白血病,其妻子为照顾患病的婆婆和女儿辞去了工作,家庭的重担压在了被执行人江某身上,一家四口居住在该抵押房产里,且这70多平方米的房屋是江某一家人唯一的住房。
       得知这一情况后,林法官多次到村委会走访调查,进一步核实江某的家庭情况。考虑到江某的家庭困难,若简单强制拍卖该房屋,对江某一家人来说,无疑是雪上加霜,且易引发江某对案件执行的抵触。
       为避免这种局面发生,林法官及时告知典当公司本案的现实情况并组织双方进行调解。经过多次的释理、说法、居中调解,典当公司表示充分体谅江某的现状,愿意放弃部分诉求,而江某也承诺会尽快还款,最终双方达成了和解协议。
       达成和解后,江某积极地向朋友及亲戚筹集款项,并将借款偿还完毕。同时,他也向我院申请免除案件受理费及执行费,林法官根据该案情况,履行相关审批手续后,依法免除其案件受理费及执行费。
       近年来,林育群法官收结案数均位于全院前列,荣获全省优秀执行干警,省、市、区先进个人等称号,并荣立两次个人三等功。林法官以对工作的热情,在平凡的岗位书写了不平凡的工作业绩,为司法为民的理想而持续努力奋斗,不辜负年华,不辜负理想。
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850