设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  工作要闻    
护航“六稳”“六保”,泉港法院专项执行行动再出击!
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/12/3 11:50:01        阅读:3053
       为切实发挥执行职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,泉港法院贯彻落实区委和上级法院工作部署,围绕五类重点案件,陆续开展“凌晨出击”“集中查封”“统一腾空”等系列执行攻坚活动,掀起“六稳六保”专项执行行动高潮。
      自9月开展专项执行行动以来,共执结涉黑恶刑事涉财执行案件、职务犯罪刑事涉财执行案件、涉民生案件、违法占用耕地类行政非诉执行案件、党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务案件五类重点案件153件,执行到位金额1423.85万元,共拘传32人,查封不动产37宗,查封车辆43部,腾空不动产6处,发放司法救助11万元。
服务“六稳”“六保”,妥善执行党政机关拖欠民营企业债务案件
       2014年5月,原告某网络技术公司与被告辖区某镇政府签订《施工合同》,合同约定将镇广播架设工程交由原告进行施工,工程总造价为9.5万元。工程交付使用后,镇政府却拖欠该公司50%工程款4.75万元迟迟未支付。今年9月,原告向法院申请强制执行。
       执行过程中,承办法官在了解实际情况后,根据上级法院开展服务“六稳”“六保”专项执行行动工作要求,迅速组织双方当事人进行协商调解,拟定多种和解方案,促成双方握手言和,这起涉党政机关拖欠民营中小企业债务案件得以顺利执结。
工伤赔偿款拒不支付,用人单位厂房被查封
       多年前,蔡某在泉州某工贸公司工作时患上了矽肺病,经鉴定为工伤。后蔡某起诉到法院要求公司赔偿。经生效判决确认该工贸公司应赔偿蔡某因工伤造成的医疗费等经济损失28余万元,并于每年支付该年度的后续治疗费5万元,直至蔡某无需治疗为止,每月按期给付伤残津贴3825元,直至蔡某达到退休年龄为止。
       今年初,案件进入执行阶段,执行干警多次与该公司负责人刘某联系,刘某却以各种理由拖延履行。执行干警前往该公司财产调查的过程中,发现该公司因经营不善现已停工停产。此次“集中查封”行动期间,干警在现场查封了该公司的厂房1处,后续将对厂房进行司法拍卖。
凌晨出击,4名超市员工讨回欠薪
       2017年,泉港某超市拖欠庄某等4名员工工资款未付,该案经劳动仲裁由该超市支付庄某等4名员工工资4.78万元。执行过程中,执行干警查无该超市名下有可供执行的财产,超市老板郭某也下落不明。
       执行局加大对涉及群众生活、追索劳动报酬等案件的执行力度,干警凌晨突击行动,再次前往郭某家中,对其家属释明拒不履行的法律后果,经过一系列耐心的释法明理工作,郭某的姐姐表示会代其履行执行款。
       次日,庄某等人在收到了4万元的工资执行款后,一大早就来到法院提交结案申请,该案得以圆满执行完毕。
结语
      下一步,泉港法院将继续保持攻坚克难不停歇、持续发力不松懈的战斗状态,紧扣“六稳”“六保”工作大局,加大对涉黑恶财产刑、涉职务犯罪、涉民生案件、涉民营企业权益保障等案件的执行力度,坚决打出执行行动的高压态势,为辖区经济发展提供有力的司法服务和保障。
 
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850