设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
“疫”不容辞丨看这份老党员的战"疫"答卷
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2022/3/27 17:20:45        阅读:5357

请问您是从哪里来?

最近是否接触过疑似发热病人?

请出示您的健康码、行程码”

……

在溪西村国道口这是他每天必须重复无数次的话语。

 

他是泉港法院战“疫”一线的一员,以“不漏一车、不漏一人”为宗旨,24小时奋战在交通检疫最前线,用实际行动为辖区群众筑起一道安全防护网。

 

胡元明同志是泉港法院司法警察大队党支部书记,也是一名有着23年党龄的党员,他充分发挥老党员先锋模范作用,以实际行动和担当作为带领港法青年干警“疫”线上不惧艰难、勇挑重担。

 

下面,请跟小编一起解锁党员法官助力疫情防控的“三心”工作法。

“初心”不忘,抗疫一线担使命

 

 

根据疫情防控需要,

抽调您到区交通防疫查验站参与疫情防控工作……”

 

3月15日,胡元明同志接到区委组织部紧急调令,二话不说立刻奔赴一线溪西村国道口,这是他熟悉的战场,检测体温、登记信息、劝返人员、摸排外来人员……

疫情发生后,他不但是严防疫情输入的“守门员”,也是织密防控网的“排查员”,更是筑牢严密防线的“监督员”,以党员先锋形象起到了担当表率作用,成为战“疫”中靓眼的身影。

 

“耐心”劝导,坚决筑牢疫情防控墙

经过疫情防控卡点的车辆和人员,以冲卡或者其他方法,拒不配合接受卡点工作人员检查的,可能涉嫌违反《治安管理处罚法》……”

 

对于一些拒绝出示健康码、核酸检测情况并想要出门的群众,胡法官总能熟练地说出涉疫方面的法律法规知识和相关政策规定对他们进行宣传教育,强化对群众的引导,让群众能够根据区疫情应急指挥部的具体要求,自觉地做到居家守户、不传谣、不信谣,做好核酸检测,增强自我防护。

 

“用心”服务,抗疫审判两不误

 

胡法官,感谢您耐心做思想工作,让见面就打得不可开交的我们,能够通过微信聊天这样方式心平气和的解决问题……”

案件成功调解后当事人向胡法官表示感谢。原来,胡法官担心因自己抽调抗疫一线而导致案件堆积,在即将奔赴疫线前,他抓紧梳理手头的案件,逐个电话、微信联系当事人,了解纠纷症结,充分进行释法说理,迅速促成一起离婚案件双方当事人通过“福建移动微法院”平台达成一致调解协议,避免当事人疫情期间的诉讼不便,取得了良好的社会效果。

 

抗疫期间,作为群众信任的老党员,胡元明时刻不忘本职工作,他利用休息时间,凭借丰富的审判经验线上指导审判团队解决疑难复杂案件,从而促成案件妥善解决,共调撤民商事案件6件,确保了防疫办案两不误。

 

倒班休息期间,当得知小区正在招募志愿者,他立即组织居住在该小区的法院同事林修庆、施晓腾等同志就地转岗为志愿者,上门为群众提供送生活物资、协助核酸检测、核查登记信息等服务,获得了当地群众一致好评。

 

疫情歼灭战是没有硝烟的战场,更是检验党员干部初心和使命的考场。一名党员就是一面旗帜,在泉港法院,一名名像胡元明同志这样的党员干警,正在以实际行动践行着他们的铮铮誓言和初心使命,让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850