设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
调解员风采丨把握定分止争“点线面”,画好人民调解“同心圆”
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2022/5/28 17:17:08        阅读:5334

近年来,泉港法院着力健全多元矛盾纠纷一站式化解和立体化诉讼服务体系,始终将人民调解挺在诉讼立案的“前头”,贯穿案件流程的“里头”,守好落实执行的“后头”,推动全流程矛盾纠纷实质性化解。

 

现年73岁的“老林”——林佳平,从事基层农村工作30余年,曾担任村委会主任20年,2003年9月离岗后,成为发挥诉前调解“第一道防线”的重要力量,林佳平共调解纠纷1000余起,调解成功率高达97%,获评福建省一级人民调解员……

下面就让我们一起走进他的故事。

 

不忘为民初心“出发点”,定好最优“圆心”

我是一名有三十余年党龄的老党员了,所以要坚持为党和人民多做实事”。2003年从村委会离岗后,林佳平坚持离岗不离队,以一名人民调解员的身份继续奋战在为人民服务的第一线。在调解的众多案件中,林佳平对一起身体权纠纷记忆犹新。

 

2018年某天,泉港南埔镇调解超市的门口聚集了大量群众,双方恶意相向,矛盾持续升级。陈某与邻居林某因琐事发生口角后晕倒,送医救治后仍未恢复意识,经诊断为脑溢血。陈某家属认为,林某与陈某争吵系陈某发病诱因,林某存在重大过错,应承担赔偿责任。林某则认为陈某发病系其自身原因引起,与其无关。林佳平了解事情的原委后,立刻采取分开化解、分别沟通的方式,邀请南埔法庭派驻调解超市的法官参与调解指导,为双方当事人梳理问题、讲解法律知识。经过2个小时的释法说理,双方从各执一词到互相谅解,最终达成调解协议,派驻法官也依据当事人的申请当场对双方达成的协议进行司法确认,至此,一起闹得不可开交的纠纷得以妥善化解。

 

很多纠纷都来源于一些鸡毛蒜皮的日常琐事,但是这些不起眼的矛盾就像‘定时炸弹’,不及时化解就有可能造成不可挽回的后果。”林佳平,不仅将法院作为其投身调解工作的阵地,“佳平人民调解工作室”“佳平党员服务站”“南埔镇调解超市”的每个角落也都映射着他发光发热的身影,他就像定在罗盘上指针,孜孜不倦地绕着人民调解的“圆心”往前走,努力将矛盾化解在诉讼前端。

 

用好智慧法院“新手段”,划出最长“半径”

 

随着社会经济的发展,跨域案件层出不穷,司法需求持续攀升。作为老调解员的林佳平,从最初对在线调解的无从下手,到如今变身应对自如的“熟练工”,其中也经历了一番波折。

 

庄某系某公司保洁员,2021年初,庄某在工作时受伤。事故发生后,公司垫付医疗费等共计19万余元。出院后,庄某提出工伤赔偿,但双方就赔偿款标准、责任划分等问题存在较大分歧,无法达成一致意见。接到调解需求后,林佳平第一时间准备实地走访了解案情,然而随着年龄的增长,身体状况已然无法支撑其长时间坐车奔波,林佳平为此格外焦急。尤其当得知庄某家人均是残疾人,庄某作为家中唯一的劳动力也失去了经济收入,林佳平更加坐不住了,遂主动向法院干警求教,学习使用“微信视频”和人民调解等线上平台。终于,在一次次地反复练习中逐渐熟练,成功组织双方当事人通过线上平台“面对面”调解,并在线达成了调解协议,赢得了法官和当事人的认可和赞扬。

 

多年来,林佳平始终坚持边学边干,虚心请教,以“不服老”的心态努力提升调解质效。除了提高调解理论水平和技巧,业务知识“半径”,他还主动探索在线调解平台操作技巧,通过“智慧法院”等新手段开展诉前调解,打破时空限制,拉长调解手段“半径”,努力践行着“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

 

拓展博采众长“覆盖圈”,铺开最佳“横截面”

 

2017年,全国化工园区拆迁规模最大的泉港石化工业区安全控制区项目启动,涉迁人口超5万人。随着项目不断推进,相关纠纷也呈上升趋势。

 

2019年,有位步履蹒跚的老人家肖某向林佳平求助。肖某建置的老房屋被政府征迁,登记在同一户籍地的多名当事人作为家庭成员均被纳入动迁人员。肖某作为户主签订拆迁补偿协议书后,领取了该房屋所有的征迁补偿款,但家庭成员众多,各方就补偿款的分配协商无果,僵持不下。面对充满裂痕的家庭关系和异常坚决的当事人,林佳平决定兵分多路。一方面带案下沉,到各方当事人家中,泡上热茶,唠起家常,迅速掌握各方矛盾冲突的关键,循序渐进地给当事人做起了思想工作;另一方面组织当事人面谈,从征迁政策入手,结合乡俗和人情,凭借“三寸不烂之舌”和推心置腹、苦口婆心地说教,晓之以情,动之以理,最终说服各方当事人以和为贵,顺利将家事矛盾柔情化解在萌芽。

 

古言俗语”,是林佳平的调解小秘诀。法言法语不够通熟易懂,古话俗语则恰好弥补了这一短板,一句“一千赊不如八百现”往往能达到意外的效果,做到让群众听得懂、听得进、听得通;“巧话家常”,则是林佳平与当事人拉近关系的小妙招。“聊家常”看似普通,实际上是当事人放下心防、敞开心扉说实情的第一步,只有建立信任,才能真正了解到纠纷的症结,在潜移默化中释法明理、纾解心结。

 

莫道桑榆晚”,林佳平是不服老的“老将”,也是万千人民调解员的“缩影”,他用近20年的坚守,解千家难事,暖万家心田,为人民调解队伍勾勒出了一幅幅具象生动的情景画。人民调解工作,始于初心,衷于热爱。2022年,林佳平再次踏上了新时代“基层和事佬”的征程,继续操心着人民群众的大小事,虽然忙碌,但也乐在其中。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850