设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
【港法星推荐】书记员界的“小白”成长记
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2021/2/26 10:17:49        阅读:3313
【编者按】
       在港法之家里,有这样一群可爱的人儿,他们或是整卷少女,或是追风少年,或是后勤守护,或是庭审保障……我们推出【港法星推荐】栏目,专题报道我院各个岗位上的“闪亮之星”,感谢他们默默无闻地照亮了港法大家庭。
       本期向大家推荐来自民庭的庄珊。
时光荏苒,回首间,在泉港法院工作已数年。在这些年里,我经历了许许多多的第一次,这些第一次,让我从一个懵懂的“小白”,成长为一名更加熟练、沉稳的书记员。
【小庄送达记】
       “嘿!你是今天来报到的小庄吗?正好我这缺个人手,跟我出去送份应诉材料。”
就这样,我跟着书记员坐上了警车,开启了法院的第一次工作旅程——外出送达。在车上,书记员简要地向我介绍了案情,并分享了案件送达的技巧。
到达目的地后,由于当事人本人并未在家,书记员现场与其同住的成年家属释明案件利害关系,在他耐心地解释下,家属才逐渐卸下心防,从原先的抗拒签收材料到后续积极签收配合,并主动告知当事人本人到法院处理案件。
在历经多次外出送达后,我才发现并不是每次送达都能如此顺利,因不理解而被当事人谩骂、拒之门外,都是常有的事。随着送达工作量的日渐增多,我认识到做好一次出门送达的任务,这些工作尤为关键:通过镇村网格员带路提高送达效率、耐心向当事人及家属解释诉讼流程及法律关系、争取当地社区居委会、村委会协助……
【小庄庭审记】
       工作三个月后,我迎来了第一次庭审记录。当得知要亲身经历以前只在电视荧幕中看到的场景时,既令我兴奋也使我紧张。
       庭审中,两位当事人一开始情绪便很高涨,唾沫横飞,你一言我一语,丝毫不想在音量分贝上落下风。而我在书记员席位上,感受指尖打字时的颤抖,恍然间不知从何记录,又生怕遗漏重点。
      “砰”审判员敲击了法槌,“都肃静,我总结下双方的意见,原告,你陈述的意见是不是……”,原告回答“是的。”“好,请书记员记录在案”。听到审判员的指令,我马上将其归纳的原告陈述的内容记录在案。
       慢慢地,根据审判员的指令,我找到了速记的思路和技巧,顺利完成了第一次的庭审记录。庭后,审判员向我传授了几点记录小心得:制作一份高质量的庭审笔录应注意法律知识及相关业务的学习,在法庭上做到“手、脑、耳、心”         并用,在平时工作中不断总结经验,提升作为一名书记员的业务水平和业务能力,进而更好地为审判工作服务。听完这番话,我脑门里的愁云消散了不少,同时也觉得肩上的担子更加沉重了。
       第一次促成调解的喜悦感;第一次装订完卷宗的成就感;还有很多的第一次.....亲身下河知深浅,亲口吃梨知酸甜,工作中还在不断面对新事物,只有真正开始动手去做一项工作时,才能逐渐熟悉工作流程、掌握工作的方法,在实践中检验和提升自己的能力,从“小白”成长为“百事通”。
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850