设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
【港法星推荐】认真生活,为工作补给一颗糖
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/11/20 8:35:52        阅读:3932
【编者按】
       在港法之家里,有这样一群可爱的人儿,他们或是整卷少女,或是追风少年,或是后勤守护,或是庭审保障……即日起,我们推出【港法星推荐】栏目,专题报道我院各个岗位上的“闪亮之星”,感谢他们默默无闻地照亮了港法大家庭。
      今天,首期向大家介绍的是,来自审管办的书记员庄巧红。
      校稿、打印、盖章……常常穿梭于办公楼的各个楼层间,送达、记录、调解……需要跟随法官奔波于各个城市或大小村落里。如果你以为这就是一位书记员的工作常态,那就太小看书记员这一岗位啦。从案件的庭前准备、庭审记录到卷宗录入装订并归档,这些工作都有着书记员忙碌的身影。
      书记员的工作是法院审判工作的重要组成部分,是完成审判任务,保证审判质量,提高办案效率的重要基础,其工作之琐碎、繁杂,因此,我常常要求自己在工作中必须做到认真仔细。
      与案件初次见面,我便要对它的材料进行全面审查,审核无误后办理收案手续。之后仔细翻看卷宗,是否有当事人申请鉴定或者需要进行财产保全的材料,若有要先与当事人沟通并安排好证据质证、财产保全的担保手续及送达的时间,如若没有即可对被告进行送达应诉材料的工作;在案件审理中,听从审判人员的部署和安排,做好调解、庭审笔录等文书材料记录工作;案件办结后,及时为当事人送达文书、办理诉讼费退费等手续,这些工作都需要细心并且要有高度认真负责的态度,不得出现任何的差错。
      各项繁杂的工作扑面而来时,恨不得自己有分身术,但我始终坚信“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,更希望能通过一个个案件的完美办结,让群众感受法治的力量。
      在工作之余的闲暇时光,烘焙、旅行成为了我生活里的小美好,这也是我想造就的工作与生活的平衡支点。相传,女生都有一个专门用于存放甜品的胃,烘焙的乐趣不仅在成果带来的口腹之欲被满足,还在享受过程中带来成就感以及跟友人们分享的喜悦。
      烘焙过程中,我锻炼并体会到自己的耐心与细致,会有急切的期待和令人欣喜的结果。烘焙的滋味,除了成功时的香甜,也会有一时失败的苦涩,工作与生活亦同,为其加一块糖,也未尝不可。发酵深深思念,烘焙浅浅岁月,这大概就是烘焙的给予我的专属治愈。
      赶时间是生存,慢下来才是生活,找不到答案时,就去看看这个世界,每一次旅行,都是一次心灵的升华,一座山,一湖水,山因水而灵动,水因山而浩瀚;一座城,一群人,城因人而繁荣,人因城而安居。从人文到自然,不断震撼着自己的内心,扩张着自己的眼界,让思想接受洗涤。旅行,其实也是人生的写照,不必在乎目的地,只在乎沿途的风景以及看风景的心情,掌控方向的可以是风也可以是水,而自己便只是静静的驻留,一闪而过的路灯和短暂停留的站台,都会是旅行路上温馨的插曲和留念。
      人世宽广,岁月漫长,要学会在忙碌的日子里,探寻被生活藏起来的温柔,去经历、去感悟、去热爱。当你认真生活时,也便为工作补给一颗糖。
                                     
 
 
关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850