设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
法官札记丨世间最美好的事情,莫过于遇见
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/7/15 17:01:31        阅读:893

法官札记

开篇辞:办案时的法官闪耀着一身正义的光芒,而每一个案件背后又不乏有细腻的情感流露。近期,我们开设【法官札记】栏目,共同翻阅法官们的工作感悟。

三年前,因岗位调整我来到立案庭负责立案审查工作。刚到庭时简单地以为立案就是“走程序”,将案件分流到各庭室就行,但直到实际接触后才发现,立案工作并非如此“简单粗暴”。

立案庭作为群众接触法院的第一道关口,是法院的“前沿阵地”。在立案庭每天都会遇见形形色色的当事人,其中的大多数人可能一辈子也就来这么一回法院,总有一些法官在他们的生命中留下了难忘的痕迹。这些美好的遇见,简单到只要一个微笑,一份热情,一份耐心,就能拉近与当事人的距离,达到缓和情绪的效果,为顺利化解纠纷开一个好头。

在负责立案审查工作时,我学会换位思考,从当事人的角度出发,将晦涩的法律规定转变成通俗易懂的语言予以释明告知,使当事人理解并接纳。案件无大小,利益无高低。每一起案件背后都有一段故事,或心酸,或虚伪,或狡诈,或委屈。每一位当事人心中更有一份对法院的信任,对公平正义的期待,我告诉自己,作为法院的窗口,肩负的是老百姓对公平正义的渴望。

记得有一次,几个阿姨兴冲冲的跑来立案,均是要起诉同一名被告。考虑到原告人数较多,我便组织他们到调解室了解事情缘由,得知这些阿姨都是来自同一家加工厂的职工,老板拖欠他们工资没发就“失踪”了,因为年纪均已超过国家法定的企业女职工退休年龄50周岁,劳动争议仲裁委员会不予受理纠纷,于是心急如焚的他们希望能通过法院讨回拖欠的工资。

了解到这些情况后,我认真审查了起诉状及证据材料,引导他们纠正被告主体不适格的问题,并及时提供被告的线索。经过一番交流,阿姨们逐渐放下焦虑,缓和情绪后重新递交了诉状。幸运的是,经过多番努力,案件立案后不久,得知被起诉的老板也积极配合调解,将拖欠的工资款悉数付清了。

“上次真的幸好遇见你,帮我们顺利拿到工资,都没当面跟你说谢谢。”许久之后,我在超市偶遇了其中一位阿姨,她很亲切的朝我打招呼。仔细回想,这大概是法官职业生涯中最美的一种遇见。


世间最美好的事情,莫过于遇见。也许就只是一次简单的相遇,我们的一举一动、一言一行,就在当事人心中留下的美好的印记。作为一名法官,不仅要让人民群众感受到司法的力度,更要感受到司法的温度,今年是进入法院工作的第十二个年头,我将会一直坚守心中那颗不变的法治初心,继续为公平正道、为正义发声、为法治发力。

作者:陈庆玉

编辑:郑慧颖

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850