设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
【港法青年说】食过人间烟火,方知世间冷暖
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/7/9 16:49:15        阅读:1067

本期新人

黄婷婷

 

南埔法庭 书记员

 

2018年毕业于厦门大学刑法学专业

 

2019年考入泉州市泉港区人民法院

 

刚毕业入职的法院新人能适应基层驻村工作吗?

用两年的时光驻村,你觉得有意义吗?

成为一名选调生,你后悔过吗?



      不知不觉,驻村已将近一年,在这过程中听到过很多声音,有质疑,有赞许,亦有困惑,今天的故事,带你走进我的驻村生活,带你找寻我的答案。

 

 

工作篇

       根据选调生工作安排,我现在担任南埔镇柳厝村书记助理。从卫生整治、综治入户、纠纷化解到疫情防控、材料撰写……比起法院审判工作的专一和专业,驻村工作则显得比较琐碎和繁杂。但也因此,为我带来了许多与众不同的体验,带来了更多挑战自我的机会。

 

      

       当成功协助一家企业复工复产,企业负责人向你道谢时;当遇有村民存有法律疑问,运用自己的专业知识,让村民懂得什么是诉讼时效、如何举起法律的武器维权时;当撰写的一篇篇宣传、信息被刊发采用,可能又会多一个人知道“南埔”、知道“柳厝村”时……这些点点滴滴,让我领悟,原来一分耕耘,注定着一分收获。

 

人物篇

      经历了新人的磨合期,从一开始的不知所措到现在的逐渐适应,从领导、同事身上学会了很多很实用的工作方法,也在工作中受到他们给予的帮助。他们很尽职、很温暖,也很有趣……

     

      镇里科室主任“诲人不倦”地带着我写着一篇又一篇的材料,帮助我实现从抓不住材料重点到独自撰写成文;从事基层工作二三十年的柳厝村书记,包容我基层工作经验的不足,从一件件小事中,教会了我为人处世的方法和原则……

     还有南埔法庭这个大家庭,同事们既耐心又有爱,在我忙得不可开交的时候,抽空为我分担工作压力。在我存有疑惑时,耐心倾听并化解烦恼……驻村之旅虽辛苦,但亦幸运,遇到太多暖心的人,唯有怀着感恩的心,努力工作,方能不负期待、不负遇见。



 

答案篇

      回首一年过往,扎根基层的生活虽然有时会让我感到困顿、感到焦虑,但确确实实,也正是这些让我为之“痛苦”的时光,才让我有所成长,有所收获。我从来没有后悔过,相反,感激于这段奇妙的经历,感恩于在这段旅途中每一个帮助过我的人。



      

      愿自己能够永葆善意与真诚,继续虚心学习和用心工作,在未来的日子里,以更好的自己、更好的状态,淬炼别样青春!

 

 

                                   作者:黄婷婷 编辑:林长鑫 

 


关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850