设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  荣誉展示
  先进典型
  人事工作
  预决算公开
  纪检监察
  司法警察
  党建工作
  精神文明
  青年文明号
  工青妇工作
  法苑文化
  装备技术
  法治宣传
  法院档案
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法苑文化    
【新晋法官说】沉淀与积累,使命与担当
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2020/6/24 16:47:56        阅读:336

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,从高考到法律职业资格考试,从公务员招录考试到法官入额遴选考试,成长为一名员额法官,必然是那份一往无前的勇气,与披荆斩棘的气魄共存。

今天,让我们共同走进泉港法院六位新入额法官的成长心路历程。本期,我们听听何志勇法官的成长小故事。


法官介绍

何志勇



毕业院校:湘潭大学法学院

入伍时间:2010年11月


入额时间:2020年1月

时光荏苒,岁月如梭,时间总在不经意间,留下了自己的刻度。恍惚之间,进入泉港法院这个大家庭已经是第十个年头,翻看刚离开大学校园时青涩且朝气的照片,到因腰间赘肉和额上青丝而不愿轻易自拍的如今,似乎说明了一切。

从执行庭、审监庭、刑庭经历众多岗位的锻炼,到今年有幸能够加入员额法官的队伍,也算是“历经磨练,修成正果”,回想从高考升学到员额考试,这一路走来,不免感慨万千。


高考那年正是法学专业大热的年份,受电影电视剧的影响,我对法学专业表现极大的兴趣,我将所有批次的本科专业全部选为法学专业。果不然,缘分就是心想事成,我的第一个高考志愿就被湘潭大学法学院招录,校训“博学笃行、盛德日新”,也是所有湘潭大学人的行为准则。大学一帮兄弟,从一排到了九,吵吵闹闹,临毕业时不免谈到了将来。我说以后我们大概率皆是从事政法工作,不论做法官、检察官还是律师,只要凭着良知本心做事,无论结果如何,总是最好的选择,这也是政法人立身之本。


恰逢建区十周年,我考进了泉港法院。作为一名书记员,就被分配到了执行庭,除了协助执行法官开展执行工作、卷宗归档等本职事务外,还有个案件至今令我印象深刻:记得那年春节前夕,我们开展“猎狐专项执行行动,在深夜“蹲守”了数个小时,才成功将拒不执行生效法律文书的“老赖”从凌晨的睡梦中“带走”,送往拘留所过了个“好年”。

在审监庭,通过对文书与卷宗进行审查,我对各类案件审判有了更为直观的认识。2012年进入刑庭工作,我担任书记员与内勤,加入了这个在车轮上的审判庭。
2014,我被任命为助理审判员,渐渐开始独立承办刑事案件,对我而言是人生的一段全新挑战。我深知每一起案件中面对的当事人,不仅仅是被告人,后面是一个个家庭,更还有一个个被害人,查明事实真相,准确的定罪量刑,那是作为法官义不容辞的责任。审理每一个案件,我都战战兢兢,如履薄冰,除了查清犯罪事实,还务必做到罪责刑相适应,防止罪刑失衡,坚持刑法谦抑性,偶尔会因办案压力过大,曾几次在梦中惊醒。
记得2016年年中,我承办了一起涉及20名被告人的传销案件,为了押解这些被告人,几乎出动半个法院。若是能在查明犯罪事实情况下,当庭宣判会是最好的选择。于是,为此我做了充分准备,提前仔细阅卷、制作庭审提纲、制定庭审方案,所幸当天审理按计划顺利开展,各被告人均服判认罪,该案成功当庭宣判。

 司法改革以来,我从助理审判员转为法官助理,经过两年多的沉淀与积累,这次成功进入员额法官队伍,让我对法官的责任与使命有了更清楚的认识,也对法律的本质有了更深的理解。作为员额法官的初心与使命,就是习近平总书记所言:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。法律最本质基础就是正义。没有正义的存在,法律的存在就没有价值。

展望未来的法官生涯,我时刻谨记着:在审理每一起案件中,一定要让受到侵害的权利得到平复和救济,一定要让违法犯罪行为受到制裁和惩罚!

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850